你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 戒毒工作 >> 详细内容

固强补弱 稳中求进 创新创先 有为有位

打印 发布者:jdjadmin
浏览670次 时间:2017年3月16日 16:17

2月2728日,我局在广州召开全省司法行政戒毒工作会议,总结2016年工作,部署2017年任务,努力推动我省司法行政戒毒工作创新升级。省司法厅党委书记、厅长曾祥陆同志出席会议并作重要讲话张友生局长主持会议并作主题报告

               

 会上,厅长充分肯定了2016年我省司法行政戒毒工作取得的新成绩:一是努力克服场所基础设施薄弱、床位严重不足等困难,做到了依法收治、应收尽收,连续3年实现安全“六无”。二是突出教育戒治中心地位,“三三六”戒毒模式有力推进,戒治效果明显提升三是戒毒医疗工作成效明显,得到了部局充分肯定。四是积极推动强戒所基本经费支出标准落实,加工业生产保持稳定场所保障水平得以提升。五是以创建为抓手,积极推进场所软硬件建设,规范化建设取得新进展六是狠抓领导班子建设和干警队伍教育管理,戒毒系统警队精神面貌和工作作风明显转变,过硬警队建设成效显现

                

厅长强调,2017年是推进“十三五”规划的关键一年,也是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。要以习近平总书记对政法工作的最新指示精神为引领,围绕厅党委“固强补弱,创新创先打造广东司法行政工作升级版”的任务目标努力打造广东司法行政戒毒工作品牌,争当全国司法行政戒毒工作排头兵。对下一步工作,曾厅长强调了三点意见:认清形势,明确任务,切实增强做好戒毒工作的责任感和使命感当前,广东的毒情形势依然严峻,司法行政戒毒机关是全省禁毒斗争的重要组成部分,要自觉把戒毒工作放在全省工作大局中去谋划和推进,积极作为、奋发有为,更好地服务禁毒斗争大局固强补弱,创新创先,全面提升戒毒工作整体水平“固强补弱、创新创先”既是思想方法,也是工作方法。要找准工作的固强点、补弱点、创新点和创先点,突出重点,对症施策,精准发力,全面发展着力固安全稳定之强,落实安全形势研判、隐患排查整治、领导挂钩督导等机制措施,确保实现安全“六无”目标着力基础设施建设之弱,科学制定场所“十三五”建设规划,积极争取项目和资金支持,提升戒毒工作信息化和智能化水平提高戒毒经费保障水平助推戒毒工作创新升级。着力推动工作创新,努力创造具有广东特色的先进经验深化细化优化“三三六”戒毒模式,闯出一条富有广东特色、戒治成效明显的戒毒工作新路子科学谋划、扎实推进戒毒工作规范化建设,努力为全国提供广东示范、广东经验。三是加强领导严管队伍,为戒毒工作提供强有力组织保障要坚决落实全面从严治党始终确保戒毒工作正确的政治方向中央政令畅通狠抓领导班子建设打造一批政治坚定、素质过硬、群众认可、凝聚力强的领导班子各级领导干部要带头带好头严管管严重鼓劲鼓实劲与广大干警职工同心同德推动戒毒事业健康发展要把专业化作为戒毒队伍核心战斗力来抓,努力使干警具有良好的职业素养娴熟的专业技能要真情关心和爱护干警,营造拴心留人、阳光和谐的氛围要狠抓纪律作风和反腐倡廉建设继续推进以案治本工作持之以恒严抓中央八项规定精神落实,严防“四风”问题卷土重来。要抓好巡察审计发现问题的整改落实,堵塞贪腐漏洞。要强化队伍纪律作风建设,狠抓“双六条禁令”“六个一律”等铁规禁令的贯彻执行,营造风清气正、清廉干事的政治生态。

张友生局长在会上作了题为《固强补弱 稳中求进 创新创先 有为有位的主题报告,全面回顾总结了我省司法行政戒毒系统过去一年取得的方面成绩和五点工作体会深刻分析了当前工作面临的新形势新要求,明确了2017年的工作思路目标和推进路径,强调要认真贯彻落实中央、省委和上级司法行政机关有关工作会议精神,按照“固强补弱、创新创先”的工作思路,全力完成维护场所安全稳定和提升教育戒治水平“两大任务”,大力加强规范化、信息化和过硬队伍“三大建设”,着力推进“固强补弱、创新创先”八大项目,推动我省司法行政戒毒工作创新升级。强调2017年要重点推进方面工作:服务十九大安保大局,坚决维护场所安全稳定挖掘收治潜力,改善收治条件,解决收治隐患依法应收尽收要强化安全形势研判隐患排查整改戒毒人员行为养成全面消除各类安全隐患;要加强安全生产主体责任、监管责任和制度落实,杜绝生产安全事故发生要狠抓疾病防治和生活管理,最大限度减少所内死亡事件发生,努力使我省戒毒系统传染病监测质量和防治水平走在全国前列二是紧扣教育戒治中心任务,大力提升教育戒治质量。以形成品牌亮点、争当全国示范为目标,创新推进“三三六”戒毒模式;要积极推进戒毒宣传文化建设打造各具特色的戒治文化品牌对外宣传平台讲好戒毒故事传递戒毒声音,扩大戒毒工作社会影响;要发挥戒毒康复和教转场所职能作用加强专业教育矫治队伍建设,努力提升专业化戒治水平。三是全面推进规范化建设,推动整体工作达标升级。着力完善规范化建设工作机制,探索建立科学、统一、规范的制度体系和工作流程;着力推进所政管理教育矫治生产劳动等规范化建设,认真开展科学用警模式探索试点,大力补齐基础设施建设短板,全面提升戒毒工作整体发展水平四是猛补信息化建设短板,积极打造现代智能场所。要抓好“监所安防工程”管理运用,加快推进全省网络联通,抓好软件开发推广、数据库和制度建设,使科技信息化应用成为干警职工的基本功。五是坚决贯彻全面从严治党要求,着力抓好过硬队伍建设。加强队伍思想政治建设,把牢思想和行动“总开关”;要选优配强各级领导干部,努力建设忠诚可靠、知法懂法、业务精通、敢于担当、团结和谐的坚强领导集体;要实行分级分类分层培训推进干警队伍能力培训和知识更新;落实从优待警政策,用心用情解决干警职工关心的实际问题,让干警职工组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感。

张局长还就抓好会议贯彻强调了三点意见:一要召开党委会和民警职工大会传达贯彻,认真学习领会会议精神特别是曾厅长重要讲话精神,把曾厅长的问候、关爱和鼓励带给全体戒毒民警职工,把思想和行动统一到会议精神上来牢牢把握“固强补弱、创新创先”的主题主线,找准本单位工作的固强点、补弱点、创新点和创先点,制定工作计划,分解目标任务,明确责任分工,层层抓好落实,确保全面完成今年各项任务三要把为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开营造和谐稳定环境,作为贯穿全年的重大政治任务,当前尤其要抓好“两会”特别防护期工作,从严从细落实各项制度,为全年安全打下良好基础。

             

会议还邀请省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒局局长邓建伟同志作广东禁毒形势报告,省局与全省各戒毒单位签订了安全工作责任状,与省直戒毒单位签订了党风廉政建设责任状,并通报表彰了2016年度现代化文明强制隔离戒毒所和教育矫治工作考核先进单位。广州市戒毒局、省女子所、珠海、梅州所作了经验交流发言,省增城所、省二戒所、广州岑村所、佛山所、韶关所、中山所等6个单位作了书面经验交流。

局领导班子成员、副巡视员、局机关各处室主要负责人,以及广州市戒毒局主要领导、有关市司法局分管副局长,全省戒毒系统各基层单位书记、所长、政委、校长参加了会议(供稿:局办公室)    

TAG: 创新
上一篇 下一篇