你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 戒毒工作 >> 详细内容

广东省戒毒局召开戒毒咨询专家座谈会

打印 发布者:FENGLAODANG
浏览783次 时间:2017年6月29日 15:03

6月23日午,广东省戒毒局在省女子强制隔离戒毒所召开戒毒咨询专家座谈会广东省精神卫生中心主任贾福军教授广东警官学院治安系马建文教授广州华佑戒毒医院院长李晓东教授广东省晴朗天心理服务机构袁荣亲教授华南师范大学体育学院张秀丽副教授省戒毒局教育矫治处、学会秘书处领导及相关同志,省直戒毒单位分管教育矫治工作的领导、教育矫治室负责人34人参加会议与会人员参观了省女子所教育戒治现场,听取了省女子所戒毒工作情况汇报5名受聘的戒毒咨询专家代表各自从专业角度对我省场所戒毒工作进行了点评,并提出建议省戒毒局党委委员、副局长邓时坤同志出席会议,为5名戒毒咨询专家颁发了聘任证书并讲话,局教育矫治处幸建辉处长主持会议并作小结。 

贾福军教授在发言中指出毒品成瘾属于精神障碍,三三六模式可以为戒毒人员提供科学、规范、专业化的矫正。强调对不良行为的矫正,一要让戒毒人员认识毒品危害,坚定戒毒决心;二要让他们树立美好生活的憧憬,坚定戒毒信心;三要开展个性化戒治,抓好回归衔接,巩固戒治效果。

李晓东教授对我省新“三三六”戒毒模式给予了充分肯定,指出与原模式相比落地可用的项目多,更贴近场所实际,更符合戒毒规律要求,通过推进“三三六”戒毒模式,场所面貌焕然一新,民警和戒毒人员精神风貌有了很大提升。建议场所根据吸食新型合成毒品戒毒人员精神异常多的问题,加强研究攻关,做到早筛查、早发现、要治疗。

马建文教授对场所民警爱岗敬业和教育戒治的精细化管理给予了较高评价,强调要认真贯彻落实习近平总书记指示要求,把戒毒工作放在整体国家观的大局中去谋划、去推进;表示愿意发挥其作为广东省公共安全研究中心智库成员的作用,加强与戒毒系统合作交流,认真总结我省戒毒工作经验,积极向国家和省有关部门汇报推广广东戒毒工作成果。

袁荣亲教授建议戒毒工作要加强社会合作,运用好“二八理论”,重点加强对戒毒意愿强的戒毒人员的戒治工作,多出戒治成功典型,以榜样的力量增强戒毒人员的戒毒信心。

张秀丽副教授在发言中表示参加这次座谈会,很受感动、很受震撼一是戒毒人员染上毒瘾感到心痛;二是感受戒毒工作的崇高和民警无私奉献,认为戒毒民警是人类灵魂的工程师。希望和省戒毒局在体能康复训练及生命教育等方面开展项目合作或课题研究。

    邓时坤副局长在总结发言中介绍,近年来我省在推进“三三六”戒毒模式,推动戒毒工作科学化、规范化、专业化和社会化方面做出了探索和努力,同时指出戒毒是一项世界难题,尚未有成熟的经验可供借鉴,我们现有的努力离科学戒治的要求、离领导和群众的期盼,还有很大的差距,还有一段很长的路要走;戒毒工作作为社会工程,涉及各个环节和层面,作为善举义举,更急切希望得到科研院所、专业机构和专家学者更多的支持和帮助。表示要运用好这次座谈会的成果,加强与专家合作,发挥戒毒咨询专家库的作用,提升戒毒工作水平。一是希望各位专家发挥专长,积极为戒毒工作建言献策,指点迷津;二是定期邀请各位专家来所上课或举办讲座,培训民警;三是共同开展精神活性物质、康复训练、毒品问题趋势等课题研究,为我省戒毒工作开展提供理论支撑和智力支持。供稿:杨岭

上一篇 下一篇