你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 戒毒工作 >> 详细内容

感动三年之约 温暖戒毒之路

打印 发布者:FENGLAODANG
浏览632次 时间:2017年12月22日 09:09
──广东省第三强制隔离戒毒所回访出所戒毒人员工作随记

        为进一步了解掌握戒毒人员出所后戒断巩固和适应社会情况,2017年12月上旬,广东省第三强制隔离戒毒所(以下称省三戒所)组织回访小组,对佛山市禅城、顺德、三水、高明、南海籍的100名解戒人员进行了有针对性的跟踪回访工作。
        
        坚守三年之约

        “哎呀,郭队长吗?真的是你啊!”
        “对啊,咱们又见面了,这次是专程回来看你的!”
        话音未落,郭队长和戒毒人员孔某就激动的握住了手。当回访小组到达佛山市禅城区时,在现场就发生了那动人的一幕。
        孔某,刚从省三戒所二大队解戒回归社会不久,是民警郭队长的管理教育对象,也是心头记挂的“重点对象”。近两年的教育引导,让孔某对民警十分感激,再次见面心中的激动和喜悦之情就自然而然的迸发了。在一番“唠家常”后,回访民警了解到孔某出所后生活态度积极,戒毒信念坚定,一直保持良好操守,并且在当地社工机构的热心帮助下找到一份工作,生活步入正轨,现在每天晚上都能陪着老婆逛逛街、吃宵夜,重新过上了幸福的生活。
作为一名多次出入戒毒所的“老学员”,孔某和我们聊了很多,给我们留下深刻印象的,是他反复说的一句话,这句话是他即将出所时曾副大队长给他说过的话:“你啊,年龄比我大,也算我的长辈,我也不好意思说你啦,出去好好生活,别再吸了,再吸牙齿都掉光啦!”一句有点打趣却充满关心的“玩笑话”,让孔某一直牢记在心。
        “三年,我们再来看你!”回访民警脸上露出了欣慰的笑容,并向他提出继续保持操守的希望。“好,三年之约,请各位队长放心,我一定不会让你们失望!”孔某信心满满的说到。


(回访民警与戒毒人员孔某座谈)

        希望你们多来帮帮他

        翌日,回访工作小组马不停蹄赶赴佛山市顺德区,继续进行回访工作。出所戒毒人员林某的姐姐得知民警要过来进行回访,立即驱车带着5岁的小宝宝,将林某带到约定地点和民警见面。
        “你们真的来了啊,你们可要多帮帮我弟弟啊”,这是林某姐姐见到回访民警的第一句话,也让回访民警感受到了戒毒人员家属希望场所提供更多关怀和帮助的强烈愿望。林某解戒已经一年多了,现在生活稳定,在亲戚的帮助下找到一份清洁工作,由于父母在外地工作,姐姐每天都陪伴着弟弟。希望民警多给弟弟教育和引导,多给他打气鼓劲,这是姐姐向回访民警提出的希望。
        交谈中,回访民警了解到,林某和交往了五六年的女朋友马上就准备结婚了。“我估计下次我们再来时,你已经当爸爸啦!”回访组王警官打趣的说到。“对啊,你们一定要多来看看他!”姐姐说道。


(回访民警与林某及其姐姐座谈)

        我就想多陪陪老母亲

        解戒回归社会的陈某,现在在当地陶瓷厂做杂工,同样保持了良好的操守,没有再接触毒品,在交谈中,陈某还当场给回访民警展示了他日常工作的单工记录本,看着本子上密密麻麻的字,回访民警真实感受到他选择重新开始的信心和决心。
        交谈中,陈某谈的最多的就是他80多岁的老母亲,在三个月前得了痛风,行动不便,需要24小时贴身照料。陈某顶着巨大的压力一边工作一边照顾年迈患病的老母亲。谈及此处,这个年过半百的中年男子眼里已泛起泪花。“不为别的,我就想多回家陪一陪、看一看我的老母亲,我亏欠她的实在太多了”,陈某哽咽着说到。回访小组的组长梁主任拿出纸巾递给陈某,并从包里拿出100元钱放到陈某手中:“钱不多,代表我们一点心意,请你收下,一定要保持好操守,我们也会尽最大努力帮助你”。陈某感动不已,一个劲儿向回访民警鞠躬,表达谢意。


(回访民警与解戒人员及社工合影)

        回访的戒毒人员保持良好操守、顺利融入社会,让回访小组的民警们十分兴奋,真心为他们感到高兴,同时也更加深切感受到社会的关爱、家庭的支持和场所的帮扶对戒毒人员回归社会、不再复吸的的重要意义,更加坚定了要把回访工作做到更好,帮助更多需要帮助的戒毒人员过上幸福生活的信念和决心。
        回访过程中,回访小组还与佛山市联众戒毒社会工作服务中心进行了沟通交流,双方达成共识,要进一步加大合作,切实有效开展对解除强制隔离戒毒人员的回访工作,帮助更多的吸毒人员回归社会、重获新生。(供稿:省三戒所)

上一篇 下一篇