你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 戒毒工作 >> 详细内容

全省司法行政戒毒系统召开践行治本安全观学习调研会

打印 发布者:FENGLAODANG
浏览105次 时间:2018年4月24日 10:57
    为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实司法部、省厅关于“治本安全观”的决策部署,切实提高教育挽救质量,4月18日至19日,全省司法行政戒毒系统践行治本安全观学习调研会在中山市举行。省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长张友生出席会议并作讲话,省戒毒管理局党委委员、副局长吕玲,中山市司法局局长赵小冰、副局长邓春林,全省各戒毒单位主要领导,省局各主要处室负责人,各所专项办主任参加会议。
    18日下午,与会领导实地调研了中山市东区、石岐区、板芙3个所外延伸帮扶工作站和中山市强戒所。19日上午,在中山所召开了集中调研座谈会。座谈会上,中山所、省二戒所两个试点单位分别汇报了治本安全观的工作思路、目标设想和具体措施。省南丰所、省女子所、省增城所、广州岑村所、深圳一所、佛山所、韶关所、梅州所等单位也结合场所实际,分别作了学习交流。
    张友生局长充分肯定了各单位对治本安全观推进工作的重视,并提出三点要求:一要充分认识治本安全观对戒毒工作的重要意义。落实治本安全观是贯彻总体国家安全观、服务平安中国建设大局的必然要求;是顺应时代发展潮流,构建场所安全工作新体系的必然要求;是参与“全民禁毒工程”,助力我省实现“四个走在前列”新奋斗目标的必然要求,各单位要不断创新安全工作理念方法,切实增强工作责任感和使命感。二要以问题为导向,切实解决当前推进工作存在的问题。要充分认识到,当前我省戒毒工作在理念与方法、硬件与软件等方面还存在一些问题:在理解认识上,还存在思想偏差;在戒治方法上,还缺乏针对性;在执法机制上,还存在不够完善的问题;在功能设施上,还存在不少短板;在专业化队伍建设上,难以满足实际需求。各单位要敢于直面问题,重点研究,攻坚克难,切实推动治本安全观落到实处。三要以“治本安全观”为统领,构建全方位的安全工作新体系。重点突出六个方面:一是守住安全底线,确保安全有序。二是建好四个中心,创新戒治方法。三是积极拓展延伸,巩固戒毒成效。四是狠抓基础建设,打造专业场所。五是加强工作协调,狠抓责任落实。六是注重经验总结,加强宣传交流。全省各单位要凝聚共识,把治本安全观作为新时代戒毒工作的新使命,锐意进取,不断开创我省戒毒工作新局面,为把我省建设成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区做出戒毒机关应有的贡献。
    张局长对中山所在因势利导、因时而动、整合社会资源推动戒毒人员成功融入社会方面取得的成效给予充分肯定。中山市司法局局长赵小冰表示,将把此次交流机会作为鞭策和鼓励,充分利用中山作为珠江东西两岸融合发展支撑点的区位优势,主动融合粤港澳大湾区建设,走出一条“整合各种社会力量,发挥社会资源优势,共同参与,形成合力,共管共治”的“中山戒毒模式”,用实际行动践行治本安全观,开拓戒毒工作新局面。(供稿:局管理处)
上一篇 下一篇