你的位置:广东省戒毒管理局 >> 资讯>> 戒毒工作 >> 详细内容

张友生局长率省禁毒委第七督导组赴茂名等地督导检查

打印 发布者:FENGLAODANG
浏览443次 时间:2018年5月08日 11:07
为全面贯彻落实省委、省政府全民禁毒工程工作部署,督促各地进一步落实禁毒工作责任,深入推进全民禁毒工程,近日,省禁毒办副主任、省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长张友生与省禁毒办副主任、省公安厅禁毒局副局长郑志强,率省禁毒委第七督导组赴茂名、云浮、佛山三市督导检查全民禁毒工程实施情况。省民政厅、省外办、省工商局等省禁毒委成员单位相关工作同志参加了督导检查活动。

图为:督导组在茂名市信宜市公安局召开督导反馈会

4月23日至24日,督导组一行深入茂名市电白区第一强戒所、电白区禁毒预防教育基地、沙院镇社区戒毒社区康复管理工作站、沙院镇派出所和信宜市东镇街道社区戒毒社区康复管理工作站、东镇派出所、东镇街道旺同村委会,实地检查了禁毒工作开展情况,认真查阅了有关台账资料,并与基层公安干警、社工等进行座谈,详细了解禁毒工作开展情况及存在的具体问题。督导组在信宜市公安局召开了督导反馈会,在听取茂名市全民禁毒工程工作汇报后,张友生局长对茂名市的禁毒工作给予了充分肯定,指出茂名市委市政府高度重视禁毒工作,在禁毒打击、禁毒宣传、吸毒人员网格化管理和禁毒保障等方面硬打硬、实打实地做了许多工作,禁毒工作一年比一年有大进步。对下一步工作,张局长强调,茂名市要瞄准国家滥用毒品危害严重通报警示地区“脱帽”目标,着力在三方面加强攻坚:一要“治硬伤”。加强涉毒问题治理社会服务管理一体化建设,健全完善禁毒工作社会化格局,加快推进病残吸毒人员收治场所等禁毒基础设施建设。二要“补短板”。针对脱失吸毒人员管控难、一些镇(街)社区戒毒社区康复管理工作站不达标、吸毒人员分级分类管控信息系统开发不实用等问题,发扬实事求是的优良作风,抓紧问题整改,补齐工作短板;要结合法治公园、文化长廊等,因地制宜加强禁毒预防宣传教育基地建设。三要“强问责”。强化禁毒工作基层基础建设,对镇村工作责任不落实的,要依法依规启动问责程序。努力在省禁毒委挂点联系成员单位的指导帮扶和大家的共同努力下,着力解决禁毒工作遇到的困难问题,进一步扎实推进全民禁毒工程。
4月25日至26日,督导组一行分别前往云浮罗定市罗平镇和云城区高峰街道社区戒毒社区康复服务中心,详细了解了“8.31”社区戒毒社区康复工程开展情况;深入罗平二中和云浮市第一中学,现场了解了“6.27”青少年毒品预防教育工程建设情况,听取了在校中学生禁毒知识讲解,观看了由师生自编自导自演的禁毒微电影;参观了云浮市(罗定)病残吸毒人员收治康复中心,向执勤民警和医护人员详细询问了病残吸毒人员管理治疗情况。督导组在云浮市委会议室召开督导反馈会,在听取了云浮市全民禁毒工程开展情况汇报后,张友生局长代表督导组作了反馈,认为云浮市的禁毒工作用了劲,抓得实,党政领导重视,指挥体系完备,执法力量到位,禁毒打击有力,社会管控有序,禁毒宣传有方,成效明显,亮点喜人。同时指出了各县市发展不平衡、宣传教育有待深入、社会帮教不普及等存在问题。对云浮市下一步禁毒工作发展,张局长提出了“四个坚持”要求:一是坚持执法打击不松劲。结合扫黑除恶工作,进一步加大执法打击力度,深入推进“两打两控”、“粤剑扫毒”工作,重点打击涉港澳台毒品走私以及利用物流寄递渠道贩毒和网络涉毒活动。二是坚持流入堵截不放松。充分发挥4个省际公安检查站的作用,有效整治源头制毒问题,有效遏制输出性毒品犯罪。三是坚持阵地建设不放松。要因地制宜、实事求是地推进禁毒宣传进学校、进市场、进娱乐场所等;要进一步加强禁毒常态化宣传,充分利用好节点创新禁毒宣传形式,积极推动禁毒宣传全覆盖。四是坚持责任落实不松劲。要进一步制定并落实禁毒工作清单、责任清单,责无旁贷地担当起禁毒工作责任,持续推动云浮禁毒工作全面有效发展,努力建设一个山清水秀、干干净净的无毒云浮、绿色云浮。
5月3日至4日,督导组一行分别到佛山市公安局第一强戒所、三水区西南街道社区戒毒社区康复工作站、南海区病残吸毒人员监管病区、禅城区南庄镇社区戒毒社区康复工作站实地检查督导禁毒工作开展情况,并在南海区病残吸毒人员监管病区召开座谈会,听取公安机关和医疗卫生机构关于病残人员收治工作的情况报告及工作建议,充分肯定了佛山市有效整合公安监管资源和社会医疗资源,实现公共资源利用最大化,以较少的投入较好地解决了病残吸毒人员收治难题的做法,认为即使在欠发达地区也可推广。督导组在佛山市政府会议室召开了督导反馈会,在听取佛山市禁毒办关于全民禁毒工程工作开展情况的汇报和市司法局、市教育局、团市委等成员单位的补充汇报后,张友生局长代表督导组作了反馈,高度评价了佛山市全民禁毒工程取得的工作成效,称赞佛山禁毒工作有广度、有力度、有亮度,成绩令人欣喜;佛山市禁毒团队乐业敬业、成员单位众志成城。同时针对佛山市在册吸毒人员基数较大、吸毒人员就业安置路径还不够广等问题,要求佛山自我加压,在三方面奋勇争先:一要抓住首批纳入“全国禁毒示范城市”名单的有力契机,扎实推进生活污水毒品监测、毒品实验室建设等前沿性、战略性项目的建设,推动佛山禁毒工作全面性内涵式发展。二要用力解决“三个突出问题”,即广西云南籍人员贩卖海洛因、毒品中转集散和外籍人员贩毒问题,推动全市毒情形势持续好转。三要广泛深入推动“8.31”和“6.27”工程,努力为全省乃至全国的禁毒工作发展出经验、出标准,争当全国禁毒工作排头兵。
督导期间,张局长还与茂名、云浮、佛山三市的市委政法委主要领导及分管市领导进行了座谈。(供稿:高丽君 )
上一篇 下一篇