头条新闻
新闻中心
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 头条新闻
广东省戒毒系统致力于“互联网+”建设
  • 时间:2018-08-28 11:14:15
  • 编辑:系统管理员

近年来,广东省戒毒系统坚持“固强补弱、创新创先”的工作思路,积极探索互联网技术与戒毒工作深度融合,弥补工作“短板”,以信息化建设推动戒毒工作新发展。


  一是积极加入“数字政府”大平台。围绕构建省级统筹、整体联动、部门协调、一网通办的“互联网+政务服务”体系,广东省戒毒局与广东省信息中心加强联系,目前正努力将戒毒系统数据信息迁入广东省“数字政府”政务云平台,实现与公安系统戒毒人员动态信息共享、人员分流、诊断评估等方面的业务协同。在先行打通“政法网”和“政务外网”的基础上,试将各自的业务办理全部从“线下”转移到“线上”,实现在省级统一办公协同平台上处理相关业务。届时,将大幅提升戒毒业务管理能力和效率。

  二是积极推进场所智慧医疗建设。创新“互联网+”理念,推进疾病远程监控系统。如广东省女子戒毒所推行“所院合作”体检模式,引进了“一网三端”疾病远程监控系统。该系统集病情监测、数据分析、病情预警、远程诊疗等功能于一体,通过互联网连接各大队的戒毒人员、戒毒所内医院和当地合作的综合医院,借助平台可共享数据和摄像通话设备,使戒毒人员足不出所即可得到便捷而专业的远端医疗会诊和指导治疗。“云端”数据库采集、储存海量的戒毒人员健康数据等医疗信息,实现了疾病信息自动记录、分析归类、自动生成、电子病历等医疗管理,截至目前累计自动收集、智能处理、实时反馈健康监测数据近11万条。场所戒毒人员疾病管理开始从被动治疗走向主动防治。该创新模式得到司法部高度评价,并经新华社刊发海内外。

  三是搭建远程数据化心理矫治平台。建立远程数据化心理矫治平台,由不同的心理咨询师、心理咨询机构之间通过互联网技术,实时开展异地交互式的咨询、治疗、会诊和协助诊断等心理矫治活动。

  四是全面推行“互联网+帮教系统”。自今年春节前全面启动远程视频会见以来,全省共完成远程会见6500多次。戒毒场所也多次实现戒毒人员远距离的亲情会见,打通了戒毒人员亲情帮教的“最后一公里”,为政府和群众之间架起一座心连心的桥梁。广州市潭岗所与番禺大石街道办牵手首次将远程视频帮教系统用于社区戒毒社区康复工作指导站;中山所协调三乡镇、小榄镇、黄埔镇、火炬开发区、市司法局等5个远程帮教探视系统终端,将远程帮教试点工作从板芙镇扩展至全市24个镇(区),形成“3+5+N”推广模式,实现延伸帮扶全覆盖。

  五是开通远程视频监控系统。4月,省局应急指挥中心正式启用,首次实现局、所监控视频联通衔接。作为全省戒毒系统的业务指导部门,该中心集情报信息中心、视频监控中心、应急指挥调度中心于一体,主要负责情报研判、指导监督、应急指挥、警情跟踪等,目前已联通8个省直戒毒单位和部分市属单位的指挥中心,可清晰查看省直各戒毒所视频监控点情况,实现了视频巡查和执法监督的常态化、制度化、科学化,切实提升戒毒场所应急处突能力。下一步拟将其他市属戒毒所的视频监控讯号推送至省局应急指挥中心工作,实现全省戒毒系统视频监控无缝对接。


(来源: 司法部政府网  责任编辑: 杨翠婷)




手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局