头条新闻
新闻中心
您当前的位置:首页> 新闻中心 > 头条新闻
广东司法行政系统举行“6•26”国际禁毒日主题宣教活动
  • 时间:2018-06-27 11:11:44
  • 编辑:系统管理员

6月22日上午,由广东省司法厅主办、广东省戒毒管理局承办的“6·26”国际禁毒日主题宣传教育活动在省第二强制隔离戒毒所举行。广东省人大副主任罗娟,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,省司法厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长张友生等领导出席活动。省禁毒办领导,省司法厅相关处室负责人,省戒毒局领导和机关处室负责人,广州市戒毒局领导和教育矫治处负责人,省直戒毒单位负责人,省局聘任的戒毒咨询专家,佛山市三水区有关领导,新闻媒体记者、社工,普法亲子团代表,部分强制隔离戒毒人员,以及佛山市星源职业技术学校师生代表等1500多人参加了活动。

  省人大罗娟副主任在现场发表讲话。她代表省委省政府,向长期战斗在禁毒战线,为全省禁毒事业作出重要贡献的广大禁毒工作者致以了亲切慰问,向关心支持我省禁毒工作的社会各界人士表示了衷心感谢,并充分肯定了全省各级禁毒职能部门深入开展禁毒专项斗争所取得的良好成效。


司法行政机关作为禁毒工作的重要组成部分,发挥了重要职能作用,近三年年均收治戒毒人员2.6万余人,连续四年实现了司法部提出的安全“六无”目标,为全省禁毒工作的开展作出了突出贡献。她强调,一定要高度重视,切实把禁毒工作放在平安、法治建设的大局,放在决胜全面建成小康社会、助力“四个走在全国前列”的高度,坚决贯彻省委、省政府“全民禁毒工程”的部署要求,做好新时代禁毒戒毒工作。

  一要坚持全链条打击不动摇。各地、各部门要按照中央、省委部署,深入推进“两打两控”专项行动,重拳出击开展“粤剑”扫毒专项行动,以端窝点、打团伙、断链条为重点,严打制毒犯罪;以打组织、催网络、断通道为重点,严打贩毒活动;以补短板、堵漏洞、防流失为重点,完善吸毒人员风险评估和分级分类管理措施,打好病残吸毒人员收戒收治攻坚战,严控吸毒群体。

  二要推动全方位宣传无盲区。各地、各部门要以此次活动为契机,积极构建全覆盖的毒品预防教育体系,加快建设各级禁毒科普馆或禁毒法治教育基地建设,深入实施青少年毒品预防教育工程,并积极搭建网站、微信公众号等宣传教育新平台,大张旗鼓地宣传禁毒法治知识和毒品危害,努力在全社会营造浓厚的禁毒氛围。

  三要强化全流程戒治出成效。司法行政各戒毒机关要认真贯彻司法部关于建立统一戒毒工作模式的部署和要求,牢固树立以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救治的工作理念,全面整合戒毒资源,不断创新戒毒方法,努力补齐社区戒毒社区康复工作短板,进一步完善戒治治疗、心理矫正、帮扶救助、就业扶持等政策措施,着力提高戒断率,降低复吸率。

  四要发动全社会参与聚合力。各地、各部门要把禁毒工作作为打造共建共享共治的社会治理格局的内容之一,切实加强对本地、本部门禁毒工作的组织领导,严格落实禁毒责任,切实强化禁毒保障,全面统筹各方力量,大力整合禁毒资源,充分调动广大人民群众的积极性,深入推进禁毒示范市、示范县(区)、示范乡(镇)和“无毒社区”等创建活动,做到守土有责、守土尽责。要充分发动社工组织、志愿者、爱心人士等的积极作用,全面聚合社会力量,构建齐心协力、齐抓共管禁毒戒毒工作的良好局面。

  省司法厅曾祥陆厅长主持活动并讲话,他要求全省司法行政机关强化责任担当意识,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府对禁毒工作的部署,按照省人大罗娟副主任的讲话要求,切实抓好禁毒戒毒工作,不断形成禁毒斗争的工作合力,为维护社会稳定,把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区作出应有的贡献。

  省戒毒管理局张友生局长介绍了全省司法行政戒毒工作情况。自2008年《禁毒法》实施以来,全省司法行政戒毒系统已累计收治强制隔离戒毒人员23多万人、戒毒康复人员2.65万人,目前在所戒毒人员2.95万人。近年来,我省司法行政戒毒系统突出教育戒治中心任务,大力加强专业队伍建设,积极借智借力,与科研院校合作组建戒毒咨询专家库,开展戒毒人员远程医疗、视频探访系统、心理矫治和空中智慧云课堂等探索创新;积极做好延伸帮扶,发挥社区戒毒社区康复指导和支持职能,年内与地方政府合作新建戒毒康复指导站17个,目前全省正常运作指导站总计已达74个;严格落实信息告知等衔接制度,支持地方政府社工驻所帮扶,定期进行解戒人员跟踪回访活动,努力完善戒毒工作链条,打通戒毒人员回归社会的最后一公里,不断巩固和提升戒治质量。据对2017年全省解戒的2030名出所人员的抽样调查,回归社会一年内未复吸比例达50.4%;积极发挥场所禁毒宣传阵地作用,深入推进禁毒普法进机关、进社区、进学校、进企业等“六进”活动,去年以来累计受教育对象超29万人次。



  在活动现场,全国先进个人、全国人大代表、省南丰所民警王涛同志作了发言。省二戒所、省三水所、省女子所民警和800名戒毒人员进行了太极操、腰鼓、龙狮舞、合唱、情景诗朗诵、现身说法等戒治成果汇报表演。戒毒人员家属代表作了发言。佛山星源职业技术学校250多名师生代表和现场戒毒人员共同进行了拒毒宣誓,表达了“健康人生.绿色无毒”的信心和决心,作出了坚决拒绝毒品的承诺。


    (南方网 记者彭志强 通讯员陈扬帆)



手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局